La préparation :
Avant de commencer toute recette, lisez celle-ci jusqu’au bout et vérifiez que vous avez l’ensemble des ingrédients et des ustensiles nécessaires.
Pour éviter la formation des grumeaux, pensez à toujours tamiser la farine et à garder l’ensemble des ingrédients à température ambiante.
Lorsque vous montez les blancs en neige, prenez soin de sortir vos œufs à l’avance du réfrigérateur. Au moment de la séparation, veillez bien à ce qu’aucune trace de jaune ne se trouve dans les blancs et enfin ajoutez une pincée de sel ou une goutte de jus de citron pour rendre les blancs plus fermes.
La levure chimique, après son humidification, commence immédiatement à agir ; il est donc important de ne pas laisser votre pâte à gâteau plus de 20 minutes à l’air libre, sinon celle-ci ne lèvera pas.
La cuisson :
Remplissez toujours votre moule à gâteaux seulement au 3/4 pour que la pâte puisse lever durant la cuisson.
Pour imperméabiliser le fond d’une tarte, badigeonnez le fond de celle-ci avec un peu de blanc d’œuf, celui formera durant la cuisson une fine pellicule qui protègera la pâte de l'humidité.
La présentation :
Pour égaliser la surface de votre gâteau, placez dès sa sortie du four une planche à pain sur le dessus pendant quelques instants.
Démouler votre gâteau plutôt sur une grille que sur un plat. Ainsi l’air circule mieux et refroidit le gâteau plus vite.
Si vous voulez glacer votre gâteau, faites le lorsque celui-ci est refroidi, sinon le glaçage fondra et coulera.